Внутриличностный конфликт

внутриличностный конфликт, психодинамическая теория

В психодинамической теории (3. Фрейд, К. Юнг, К. Хорни) основу внутриличностного конфликта составляет категория противоречия, внутренней борьбы, которые возникают на бессознательном уровне. Внутриличностный или психический конфликт является первичным и вызван противоречием между бессознательным и сознанием личности.

В рамках бихевиоризма (Д. Скиннер) внутренний конфликт трактуется как плохая привычка, результат ошибочного воспитания. В работах необихевиоризма (Н. Миллер, Дж. Доллард) конфликт определяется как фрустрация, своеобразная реакция на препятствие.

Экзистенциально-гуманистическая теория (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл). Маслоу выдвинул концепцию о фундаментальных потребностях человека, которые находятся в определенной иерархии. Неудовлетворение потребностей ведет к неврозам и психологической неприспособленности, что мешает индивиду становиться самоактуализирующейся личностью. С точки зрения Франкл а, к конфликту внутри личности может привести утрата смысла существования. Поиск смысла выступает в качестве стимулирующей задачи, позволяющей человеку увеличивать внутреннюю напряженность и через это обеспечивать рост психологического здоровья.

Зарубежные и отечественные исследователи считают, что внутренний конфликт вызван трудностями, появляющимися еще в детском возрасте в стадиях созревания «Я» (теории Э. Эриксона, Ж. Пиаже и т.д.) или при закономерных возрастных кризисах (Л. Выготский). Каждая стадия сопровождается конфликтом, является кризисной для индивида, например если в младенчестве не формируется базовое доверие к окружающему миру, то это приводит к возникновению страха внешней агрессии.

Отечественные конфликтологи А. Анцупов и А. Шипилов выделили 6 основных видов внутриличностного конфликта:

— нравственный конфликт (конфликт между «хочу» и «надо»);

— мотивационный конфликт (между «хочу» и «хочу»);

— ролевой конфликт (между «надо» и «надо»);

— конфликт нереализованного желания («хочу» — «могу»);

— адаптационный конфликт («надо» — «могу»);

— конфликт неадекватной самооценки (между «могу» и «могу»)-

Анализируя теоретические подходы к изучению внутриличностного конфликта, можно определить, что в основе него лежат личностно значимые противоречия между мотивационными образованиями индивида, которые находят свое отражение в различных сферах жизнедеятельности. Содержание противоречий определяет тип конфликта. Причины внутренних конфликтов лежат либо в неблагоприятных жизненных ситуациях, либо в нерешенных противоречиях, произошедших в раннем возрасте. Также на них влияет процесс столкновения личности и среды.




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защитный код* Введите код изображенный на картинке.

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
(812) 640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта