О чём говорит тревога?

Когда в нашей жизни возникают проблемы и что-то идёт не так, нам легче всего винить в этом обстоятельства или кого-то другого, но только не себя. Специалисты считают, что проблема кроется в нас самих, а доминирующим фактором наших жизненных неудач является тревожность – самая распространённая из проблем современного человека, способная серьёзно ухудшить качество его жизни.

Но тревога тревоге рознь и бывает обоснованная, то есть – вполне естественная, вызванная реакцией на ту, или иную ситуация. А бывает необоснованная, выраженная в постоянном беспокойстве, страхе, ощущении беззащитности перед окружающим миром без видимых на то причин.

Обоснованная тревожность

Ощущать тревогу в период волнующих нас событий – нормально, поскольку она является неотъемлемой частью человеческой личности. Обоснованная тревожность присуща практически каждому человеку, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. Мы тревожимся из-за самых разных причин, как негативных, так и позитивных. Нас может беспокоить подготовка к свадьбе или именинам, предстоящее путешествие, вызов «на ковёр» к начальству, несвоевременно сданный отчёт и даже обычная дорожная «пробка» может вызвать у нас тревогу, когда мы чувствуем, что чрезвычайно опаздываем из-за этого.

Ребёнок загулялся на улице – мы места себе не находим, «не случилось ли что?» Собираясь на первое свидание испытываем смятение, «как оно пройдёт, всё ли будет хорошо?» А некоторые впадают в лёгкую панику в ожидании собеседования, при устройстве на работу, «возьмут – не возьмут?» Причин подобных тревог – множество, они вполне обоснованны и проходят, как только событие, волнующее нас заканчивается.

И даже серьёзная беда, такая – как потеря близкого, вызывающая в человеке жгучее чувство невосполнимой утраты, депрессию, стресс со временем проходит, уступая место смирению перед непреодолимым обстоятельством и пониманием, что жизнь продолжается. В подобной ситуации человеку может потребоваться помощь психолога, поскольку далеко не всегда мы сами можем вернуться к нормальной, полноценной жизни после перенесённого стресса.

Другое дело – необоснованная тревожность без явно выраженной на то причины. Именно она считается опасным симптомом, сигнализирующим о нарушении работы нервной системы и способна доставить человеку массу проблем.

Необоснованная тревожность

Одним из явно выраженных симптомов необоснованной тревоги является смутное, а иногда очень сильное ожидание чего-то плохого. Казалось бы, и жизнь налаженная, и дети радуют, и на работе всё хорошо, но сидит где-то внутри некий «червячок» сомнения и гложет день и ночь, не давая спокойно жить: «а вдруг что-то случится?» Необоснованная тревога порой появляется буквально на пустом месте, «затапливая» человека, вызывая у него чувство противоречия с самим собой и беспокойство бо́льшее, чем того требует ситуация.

К каким проблемам приводит необоснованная тревожность?

Чрезмерная тревога формирует различного рода тревожные расстройства, симптомы которых могут выражаться в частых головных болях, необоснованных страхах (фобиях), высокой чувствительности в стрессовой ситуации, вегетативных нарушениях, таких как: внезапная потливость, учащённое сердцебиение, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, скачки давления, тремор и так далее. В некоторых особо сложных случаях, тревожное расстройство провоцирует снижение либидо и потенции. Состояние непростое, зачастую человеку кажется, что он вот-вот потеряет контроль над ситуацией, да и за собственной жизнью в целом.

Необоснованная тревожность может со временем перерасти в состояние постоянной физической напряжённости. Человеку приходится прилагать массу дополнительных усилий, чтобы справиться с привычными для него делами. Ему трудно сосредоточиться и принимать решения; появляется неуверенность в собственных силах; резко «накатывают» панические страхи, от которых бросает то в дрожь, то в холод; возникают тревожные мысли и другой негатив, спровоцированный необоснованным беспокойством. Бывает, тревога так «накрывает» человека, что трудно заставить себя выйти из дома, не хочется никого видеть, нет желания ни с кем общаться, а в голове начинают крутиться суицидальные мысли.

Внимание! Тревога

Тревога – чувство иррациональное, то есть – неподвластное человеку, но каждый может объективно оценить, соответствует ли уровень его тревожности той, или иной ситуации.

Тревожное расстройство не «рождается» на пустом месте. Многие идут к нему годами, маленькими шажками, не обращая внимания на своё, с каждым днём всё возрастающее чувство беспокойства, повышенную раздражительность, конфликтность, обидчивость на всех и вся, несдержанность и тому подобные факторы. Поэтому архиважно проявить особое внимание к своему тревожному состоянию, не допустить его патологической формы, которая вполне может вылиться в невроз, и вовремя принять меры, обратившись к профессиональному психологу, умеющему вернуть «потерявшуюся» в мире тревоги личность на круги своя.

Чем может помочь психолог?

Работа психолога направлена на улучшение качества жизни Клиента на любом, самом сложном её этапе. Психолог поможет человеку увидеть корень его проблем, исходя из тщательного анализа ситуации, выяснить откуда появилась тревожная мнительность и принять конструктивные меры к её устранению. Умный, грамотный специалист определит тип психической конституции Клиента, исходя из чего построит индивидуальную методику вывода человека из кризиса. Одним людям помогают 2-3 сеанса, другим требуется больше. Но какой бы методикой не пользовался психолог, он работает до получения результата – пока человек не избавится от чувства постоянного беспокойства и всех проблем, с этим связанных.

Психолог не даёт какой-то особый рецепт счастья, но строит оптимальный сценарий выхода из тревожной ситуации.

В каждом из нас заложен потенциал, с помощью которого мы сами могли бы справиться со своими проблемами. Почему же мы не всегда это можем? Потому что далеко не каждый знает о своих скрытых способностях и, тем более – не умеет ими пользоваться. Работа же психолога заключается в том, чтобы объяснить человеку, как работают те, или иные защитные механизмы в организме, «включив» которые человек избавляется от тревожных симптомов, а жизнь его становится ярче, богаче и созидательнее.

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием вы можете по телефону в Петербурге: (812) 640-90-55, или заполнив форму




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта