Учеба занимает большое место в жизни подростка. Положительная сторона заключается в том, что подросток готовится к тем видам учебной деятельности, которые делают его более взрослым в его собственных глазах. Такая готовность может быть одним из мотивов учения. Для ученика более интересна самостоятельная форма обучения, когда учитель лишь помогает ему осваивать новый материал. Этот интерес напрямую связан с качеством преподавания. Большое значение имеют подача материала учителем, умение увлекательно и доходчиво объяснить материал. Именно это активизирует интерес, усиливает мотивацию учения. Со временем на основе познавательной потребности формируются устойчивые познавательные интересы, которые ведут к позитивному отношению к ученым предметам в целом.
В определенном возрасте возникают новые мотивы учения, которые связаны с осознанием своих будущих перспектив, своего места в будущем, профессии и т.д.
В этот период знания приобретают особую значимость для развития личности подростка. Эрудированный подросток пользуется авторитетом среди своих сверстников, и это побуждает его приумножать свои знания. При этом этот процесс развивает его мыслительные способности.
Знания, которые подросток получает в школе, тоже могут доставлять ему удовольствие, но в школе ученик сам не выбирает предметы. Поэтому иногда можно видеть, что некоторые подростки хорошо усваивают любые школьные предметы, а некоторые — только избранные.
Если подросток не видит жизненного значения в определенных знаниях, то он теряет к ним интерес.
Важным стимулом к учению являются притязания на признание и авторитет среди сверстников. Высокий статус можно достичь с помощью хороших знаний, и здесь имеет значение оценка, так как она подтверждает способности. Следует отметить, что учебные мотивы формируются на основе познавательной потребности и познавательных интересов. У всех подростков познавательные процессы различны. Новые требования к усвоению знаний способствуют развитию теоретического мышления. Подросток также должен учиться и воспринимать материал по-другому. Требования становятся выше, так как он должен не только запомнить схему, но и понять ее, разобраться. Таким образом, постепенно подросток развивает способность выделять главное, существенное.