Психологическая сущность воспитания, его критерии

психологическое воспитание, цели воспитания

Воспитание — главная сила, которая способна развить личность для общества. Эффективность воспитательного воздействия — в систематическом и квалифицированном руководстве. Воспитание подчиняет развитие человека определенной заданной цели. Влияние педагогов приводит к нацеленным результатам. Чаще всего это выявление склонностей и дарований в ребенке, его талантов, способностей. Но воспитание может обеспечить развитие, только опираясь на заложенные природой задатки. Воспитание всегда опирается на уже достигнутый уровень развития. Эффективность воспитания зависит от уровня подготовленности человека к восприятию воспитательного воздействия, а это зависит от последовательности и среды.

Л.С. Выготский считал, что сила воспитательного воздействия зависит от ряда условий и обстоятельств. Он выделил два уровня умственного развития:

• уровень актуального развития;

• зона ближайшего развития.

На первом уровне ребенок выполняет задание самостоятельно, на втором с помощью взрослых.

Выделяются общие и индивидуальные цели воспитания. Общая — должна быть сформулирована у всех людей, индивидуальная — когда происходит воспитание отдельного человека. Современная психология выступает за совмещение ""тих двух целей воспитания.

Цель воспитания — система решаемых впоследствии воспитательных задач.

В современном мире существует очень много разнообразных целей воспитания и воспитательных систем. Каждая цель для своей реализации требует определенных условий и средств.




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта