Направленность на соответствующий предмет порождается испытываемой или осознаваемой человеком зависимостью его от того, в чем он нуждается и чем заинтересован. Так зарождается неопределенная, динамическая тенденция, которая постепенно превращается в стремление. Тенденция вызывает деятельность, направленную на удовлетворение потребности. Вопрос о динамических тенденциях — главная проблема направленности. Они в качестве мотивов определяют человеческую деятельность и определяются ее целями и задачами.
Направленность включает два связанных момента:
1) предметное содержание (направленность на определенный предмет);
2) напряжение, которое возникает при этом.
Из тенденций выделяется установка — занятая позиция личности, заключающаяся в определенном отношении к стоящим целям или задачам, выражающимся в готовности к деятельности и в избирательной мобилизованности.
Любая установка — установка на какую-то линию поведения, которой она и определяется. Предполагает вхождение субъекта в ситуацию и принятие им задач, которые в этой ситуации возникают.
Тенденции, образующиеся в процессе деятельности и побуждающие к ней, заключаются в потребностях, интересах и идеалах. Потребности по мере их осознания могут быть влечениями и желаниями. Склонность отчленяется от интереса как направленность на соответствующую деятельность.
Сами потребности и интересы личности возникают и развиваются из имеющихся и развивающихся взаимоотношений человека с окружающим его миром.