Ощущение — наиболее элементарный психический процесс, заключающийся в отражении качеств и свойств предмета.
Существуют контактные и дистантные ощущения. Контактные (вкусовой, тактильный) ощущения возникают тогда, когда происходит соприкосновение с объектами внешнего мира, дистантные позволяют оценить качества предмета на расстоянии.
Важным для классификации является расположение воспринимающих рецепторов: экстероцептивных (зрение, слух, запах, вкус, осязание), передающих информацию о состоянии внутренних органов, проприорецептивных, передающих информацию от мышц и сухожилий.
Еще одно важное основание для классификации — генетический принцип, выделяющий старую и новую чувствительность.
Среди основных свойств ощущений выделяют пороги.
Абсолютный порог ощущений — та минимальная интенсивность, при которой сигнал начинает осознаваться субъектом. Для разных видов ощущений существуют свои пороги, иногда сильно отличающиеся друг от Друга.
Главные свойства ощущений: адаптация, сенсибилизация, синестезия.
Адаптация — способность органов чувств приспосабливаться, привыкать к новому сигналу.
Сенсибилизация связана с повышением чувствительности, снижением ее порога. Это свойство возникает, когда усиливаются мотивация или определенные условия жизни.
Синестезия основана на совместной работе нескольких анализаторов. Она помогает компенсировать недостатки деятельности какого-либо анализатора.