Типы, качества, закономерности памяти

закономерности памяти

Индивидуальность памяти проявляется в том, как осуществляются запоминание и воспроизведение у разных людей, и в особенности содержания памяти. Индивидуальные различия выражаются в скорости, точности запоминания и готовности к воспроизведению. Скорость выражается числом повторений, необходимых человеку для запоминания определенного объема материала. Прочность выражается в сохранении заученного материала и в скорости его забывания. Готовность памяти выражается в том, насколько человек может легко и быстро припомнить в нужный момент то, что ему необходимо.

У одних людей запоминается и закрепляется более продуктивно образный материал, у других — словесный материал, у третьих не замечается преимущества в запоминании определенного материала. В связи с этим различают наглядно-образный, словесно-абстрактный и промежуточный типы памяти. Исследования доказывают, что преобладание в запоминании образов определяется в первую очередь условиями жизни и деятельности людей.

Наглядно-образный тип памяти дифференцируется в зависимости от того, какой анализатор оказывается наиболее продуктивным при запоминании различных впечатлений. Поэтому различают двигательный, зрительный и слуховой типы памяти. В чистом виде эти типы встречаются редко. Чаще всего встречается смешанный тип: зрительно-двигательный, зрительно-слуховой, слуходвигательный.


Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта