Память хранит и частично перерабатывает всю информацию, которая поступает к нам из внешнего мира и от сознания. Основные процессы памяти: сохранение, узнавание, забывание и воспроизведение информации.
Сохранение — процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Необходимо для обогащения опыта, пополнения новыми знаниями.
Воспроизведение — процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленного ранее содержания психики путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную.
Узнавание — воспроизведение какого-либо объекта в условиях повторного восприятия. Процесс забывания может быть более или менее глубоким. Забывание оказывается тем более глубоким, чем реже включается определенный материал в деятельность личности, чем менее значимым становится он для достижения актуальности жизненных целей.
Сохранение материала определяется степенью его участия в деятельности личности. Забывание зависит от объема запоминаемого материала.
Виды памяти: кратковременная, долговременная, оперативная, логическая, механическая, произвольная, непроизвольная, эмоциональная, моторная, образная, вербальная.
Оперативная память — время хранения информации определяется ее задачей, т.е. сведения хранятся до тех пор, пока они необходимы.
Кратковременная память — в течение 20 с в ней хранится информация, которая затем переводится в долговременное хранение.
Произвольное запоминание характеризуется возможностью произвольной регуляции деятельности по запоминанию. Непроизвольное запоминание возникает уже на ранних этапах фило- и онтогенеза. При этом запоминание преимущественно значимо для жизнедеятельности.
Моторная память — память на движение, являющееся основой привычек, операций, навыков. Вербальная память — память на слова, цифры, ноты, т.е. знаки любой природы.