Исследование мышления требует выявления внешних условий, которые вызывают мышление, оказывают влияние на его протекание. Это влияние определяется и внутренними условиями деятельности. Исследование требует также тщательной фиксации тех событий деятельности, в которых проявляется мышление человека, по которым мы судим о протекании мышления: факт решения задачи, тип и время решения, высказывание по ходу решения, рассуждение вслух, особенность психофизиологических реакций.
Существуют несколько методов исследования мышления.
Наблюдение. Как и при изучении остальных психических явлений, наблюдение проводится целенаправленно, по специальному плану, с фиксацией результатов, последовательностью решений или нерешений задач, протокола речевого рассуждения. При использовании этого метода сохраняется естественность деятельности, но не всегда легко оценить существенность тех или иных условий для наступления изучаемого явления, относящегося к мыслительной деятельности.
Эксперимент обеспечивает активное воспроизведение изучаемого явления в специальных условиях, что позволяет четко выявлять причины, которые влияют на развертывание мыслительного процесса.
Эксперимент бывает естественный и лабораторный. Естественный эксперимент — ситуация введения новых методов обучения, использования новых приборов в научном исследовании. В этих ситуациях создаются условия для существенного изменения мыслительной деятельности.
Беседа. Этот метод выявляет отношение используемого к решаемой задаче, представление его о собственных мыслительных процессах и оценку соответствующих мыслительных возможностей. Беседа дополняется наблюдениями за участником беседы. Она квалифицируется как дополнительный, применяемый для уточнения данных метод.
Изучение продуктов деятельности — анализ не только речевой продукции в устной и письменной форме, но и конкретных предметов, анализ истории изобретений и открытий.
С помощью метода жестов выявляются различные особенности мышления.
При исследовании мышления применяются также количественные методы:
• факторный анализ в изучении структуры мышления;
• корреляционный анализ при изучении зависимости мышления от индивидуально-психологических особенностей человека и др.