Теории мышления

Теории мышления

Сторонники ассоциативной теории, чтобы объяснить направленный характер мыслительного процесса, попытались использовать персеверацию — тенденция представлений удерживаться каждый раз, снова проникая в течение наших представлений. Формула Г. Эббингауза: «Упорядоченное мышление — это, можно сказать, нечто среднее между скачком идей и навязчивыми представлениями». Мышление здесь представляется как равнодействующая двух патологических состояний — яркое доказательство несопоставленности природы мышления предпосылкам этой теории, на основе которой приходится его объяснить.

Вюрубургская школа: мышление имеет содержание, которое не сводится к наглядно-образному содержанию ощущений и восприятия.

«Чистой» чувственности было противопоставлено «чистое» мышление, и между ними была установлена лишь внешняя противоположность, без единства. Это привело к неправильному пониманию соотношения мышления и чувственного созерцания.

Ассоциативная психология: мыслительный процесс сводится к простой ассоциации субъективных представлений. Вюрубургская школа: предметная направленность мысли, выделила роль предмета в мыслительном процессе. Направленность мышления на предмет превратилась в чистый акт, в активность вне всякого содержания.

Представители вюрубургской школы подчеркнули упорядоченный характер мышления и выявили значение задачи в мыслительном процессе. Задаче приписали способность к самореализации.

О. Зельц: продуктивное мышление не состоит из констелляции отдельных представлений. Течение мыслительного процесса определяется соотношением между задачей и установкой на ее решение и теми мыслительными операциями, которые она актуализует. Мышление — «система рефлексоидных соединений», которые в свою очередь по структуре схожи со сложными (устными) рефлексами. В этом выводе Зельц противоречит самому себе, так как изначально он определял мыслительный акт как акт, несводимый к механическому сцеплению ассоциаций, а затем сам сцепил его неадекватными природе мышления рефлексоидными отношениями, такими же внешними, как связи ассоциативные.

Вюрубургские ученые затем выявили и подчеркнули роль наглядных компонентов в процессе мышления.

Курт Коффка попытался наметить теорию мышления с позиции гештальт психологии. Он хотел безостаточно свести отношения к структурности наглядного содержания.

Основное положение его теории: мышление — не оперирование отношениями, а преобразование структуры наглядных ситуаций. Вследствие проблемной ситуации возникает напряжение, которое вызывает переход данной неустойчивой ситуации в другую. Из-за последовательного ряда таких перестроек происходит изменение структуры, наглядного исходного содержания, это и приводит к решению задачи.

Коффка попытался на основе принципа структуры свести мышление к наглядному содержанию, которое на основе учения об ассоциациях отстаивала ассоциативная психология.




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта