Наиболее распространенными являются теории по структуре интеллекта Р. Кеттела. и Ч.Э. Спирмена.
В факторно-аналитической теории «генерального фактора» Ч. Спирмен рассматривает интеллект как «умственную энергию», уровень которой определяет успешность решения тестовых заданий любого вида. Согласно теории Спирмена, генеральный фактор интеллекта имеет наибольший вес при выполнении задач на абстрактные отношения, а наименьший — при выполнении сенсорных задач. Также Спирмен выделил и «групповые» факторы интеллекта. К ним относятся механическая, лингвистическая, математическая компетентность, а также те «специальные» факторы, которые вносят свой вклад лишь в отдельные интеллектуальные тесты.
Согласно же факторно-аналитической теории Кеттела существуют две разновидности интеллекта:
• «текучий» (fluid), который зависит от наследственности и играет главную роль в задачах, в которых требуется приспособление к новым ситуациям;
• «кристаллизованный» (cristallized), в котором отражен прошлый опыт. Также Кеттел выделяет отдельные факторы, которые обусловлены работой отдельных анализаторов, как, например, фактор визуализации, а также факторы-операции, которые соответствуют специальным факторам Спирмена. Исследования Кеттела показали, что с возрастом, а особенно после 40 лет, происходит снижение показателей «текучего» интеллекта, в тот время как показатели «кристаллизованного» интеллекта остаются в норме.