Основные образующие человеческого сознания: смыслы и языковые значения.
Леонтьев: индивидуальное сознание как специфически человеческая форма субъективного отражения объективной реальности может быть понято только как продукт тех отношений и опосредствовании, которые возникают в ходе становления и развития общества.
Первоначальное сознание существовало лишь в форме психического образа — деятельность остается практической, внешней.
Позднее предметом сознания становится и деятельность: осознаются действия других и себя, они коммуницируются (жестами или звуковой речью) — возникает предпосылка порождения внутренних действий и операций.
Разрушение первоначальной слитности сознания трудового коллектива и сознания образующих его индивидов.
Психический образ с самого начала уже отнесен к внешней реальности, он вытекает из нее. Но для этого должна произойти трансформация предмета — он должен выступить как познаваемый субъектом, т.е. идеально. Трансформация эта происходит посредством функционирования языка. Язык несет в своих значениях (понятиях) то или другое предметное содержание, но освобожденное от своей вещественности.
Многомерность сознания
Чувственная ткань — конкретные образы реальности. Они придают реальность сознательной картине мира, благодаря чувственному содержанию сознания мир выступает для субъекта как существующий не в сознании, а вне его сознания. Субъект способен дифференцировать восприятие реального мира и свое внутреннее феноменальное поле. Чувственная ткань образа представлена в сознании двояко: либо как то, в чем существует предметное содержание, либо сама по себе (инвертирующие очки). Сразу после надевания очков — действие лишь чувственной ткани, лишенной предметного содержания. Перцептивная адаптация — процесс восстановления предметного содержания зрительного образа в его инвертированной чувственной ткани. Характерно только для человека — у обезьян этого не происходит.
Глубокая природа чувственных образов состоит в их предметности в том, что они порождаются в процессах деятельности, практически связывающей с внешним предметным миром.
У человека образы приобретают свою означенность. За языковыми значениями скрываются общественно выработанные способы (операции) действия, в процессе которых люди изменяют и познают объективную реальность. В значениях представлена преобразованная и свернутая в материи языка идеальная форма существования предметного мира его свойств, связей и отношений. '
Сознание обязано своим возникновением происходящему в труде выделению действий, познавательные результаты которых абстрагируются и идеализируются в форме языковых значений. Коммунитируясь они становятся достоянием сознания индивидов. Они остаются общими для всех пока сохраняется общность мотивов. Затем происходит раздвоение значении в сознании индивидов (с разделением труда и т.д.).
Необходимо различать сознаваемое объективное значение и его значение для субъекта (т.е. личностный смысл). Значения субъективируются, но при этом не утрачивают своей объективности.
Личностный смысл создает пристрастность человеческого сознания. Функционируя в системе индивидуального сознания, значения реализуют не самих себя, а движение воплощающего в них себя личностного смысла. Значения вообще не существуют иначе как реализуя те или иные смыслы.
Несовпадение личностных смыслов со значениями — драматизм внутренней работы сознания. Внутренние переживания сигнализируют о личностном смысле событий.
Сознание человека не аддитивно. Деятельность человека составляет субстанцию его сознания.