Статистическая и динамическая модель сознания

Теоретическое сознание, Практическое сознание

Сознание конкретной личности в психологическом смысле слова всегда погружено в динамическое, не вполне осознаваемое переживание, которое образует изменчивый в своих границах фон, из которого осознание выступает, никогда не отрываясь от него. Акт сознания обычно сопровождается резонансом, который он вызывает в сфере менее осознанных переживаний.

Теоретическое сознание — абстракция, которая получает реальную основу лишь на высших ступенях развития, когда как самостоятельное производное образование с выделением из практической деятельности теоретической вычленяется теоретическое сознание, связанное со специфической установкой субъекта на познание. Сознание — не только созерцание, рефлексия, но и отношение, и оценка, признание, стремление и отвержение, это свидетельство и производный компонент его реальной жизни.

Сознание выражает прошлое человека. Практическое сознание человека — общественного существа — это нравственное сознание в высших своих проявлениях. Переходя в личностно значимое для человека, общественно значимое производит в нем динамические тенденции долженствования, выходящие за пределы динамических тенденций личностных влечений. Противоречие тех и других определяет мотивацию человеческого поведения.




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта