Темперамент

меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик

Темперамент — совокупность устойчивых, индивидуальных, психофизических свойств человека, обусловливающих динамические особенности его психической деятельности, психических состояний и поведения.

Понятие темперамента ввел в научный оборот древнегреческий врач и психолог Гиппократ. Он предложил названия типов телосложения человека, которые впоследствии стали использоваться как современные названия типов темпераментов.

Выделяются три сферы проявления темперамента:

• активность общая;

• особенности моторной сферы;

• свойства эмоциональности.

Темперамент — первичная форма объединения различных процессов и свойств человека, благодаря которым складывается личность. Он особенно тесно связан с конституцией организма, составляющей основу темперамента.

В большинстве классификаций и теорий темперамента присутствуют два его компонента — активность и эмоциональность.

Активность или энергичность — количество энергии, заложенное в действии человека, или количество энергии, которое человек расходует при выполнении тоге или иного действия. Эмоциональность или эмоциональный фон — сила и разнообразие типичных эмоциональных переживаний человека.

Большой вклад в изучение темперамента внес И.П. Павлов.

Учение Павлова о влиянии центральной нервной системы на динамические особенности поведения выделяет:

1) три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов;

2) четыре основных типичных их сочетания в виде четырех типов высшей нервной деятельности:
• сильный, уравновешенный, подвижный;

• сильный, уравновешенный, инертный;

• сильный, неуравновешенный;

• слабый.

Им, соответственно, отвечают темперамент сангвиника, флегматика, холерика и меланхолика.

Уравновешенность характеризуется соотношением процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека и его поведении.

Сангвинический тип: высокий темп деятельности, достаточно быстрые реакции, не чрезмерная активность, выраженная эмоциональность и уравновешенность.

Холерик — человек с гипербыстрой реакцией, с высоким типом деятельности, с высокой переключаемостью с одной деятельности на другую и быстрой сменой настроений. Холерик неуравновешен и в нем явно преобладают процессы возбуждения.

Человек с замедленными реакциями — флегматик. Он медленно переходит из состояния в состояние, слабоэмоционален, динамически уравновешен.

Во многом похож на флегматический меланхолический темперамент — слабая нервная система, он неуравновешен, заторможен. Меланхолик чаще пребывает в заторможенном пассивном состоянии.

Темперамент относительно устойчив и мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания, но он изменяется в онтогенезе. Свойства темперамента могут и благоприятствовать, и противодействовать формированию определенных черт личности, так как темперамент может модифицировать значение факторов среды и воспитательных воздействий, от которых в решающей степени зависит формирование личности.


Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта