Характер — совокупность основных черт личности, от которых зависят формы социального поведения, поступки человека, которые рассчитаны на оказание влияния на окружающих.
Характер проявляется в человеческих отношениях. Характер и темперамент различны.
Отличия характера и темперамента:
• темперамент человека — врожденный, а характер приобретается на протяжении всей жизни;
• темперамент основан на биологических особенностях человека, а характер — на социальных предпосылках (условиях);
• темперамент определяет лишь динамические особенности, а характер — ценностное и моральное содержание поступков человека, типы и черты характера поддаются ценностной оценке.
Характер человека имеет определенную структуру и состоит из нескольких групп черт личности:
первичные;
вторичные;
деловые;
коммуникативные;
мотивационные;
инструментальные;
нормальные;
аномальные черты характера.
Первичные черты характера появляются раньше других в процессе развития человека, и на их основе формируются другие черты характера.
Позднее формируются и развиваются вторичные черты, так как для их появления нужна определенная основа. Иногда данные черты называются базисными и ситуационными.
Деловые черты проявляются в работе, при выполнении определенного задания, не связанного с общением с окружающими. В противоположность им — коммуникативные, которые проявляются в общении.
От мотивационных черт зависят активность и направленность поведения.
Инструментальные черты придают поведению человека тот или иной стиль, побуждают людей в различных жизненных ситуациях вести себя по-разному.
Нормальные черты — те черты, которые есть у психологически здоровых людей, аномальные свойственны людям с определенными заболеваниями.
Типология характеров — классификация типов характеров, которые частично встречаются у людей. Тип характера предполагает устойчивое сочетание черт характера. Существует не только множество различных черт характеров, но и немалое количество всевозможных типов.
Способ построения типологии состоит в наблюдении достаточно большого количества людей, внимательном изучении их характеров и разделении этих характеров на группы. Такая типология характеров фактически отражает типичные характеры, встречающиеся у той группы, за которой велось наблюдение.
Существует второй способ типологизации — люди делятся на группы на основании каких-либо хорошо классифицируемых признаков, а затем изучаются характеры людей, входящих в группы. Эти особенности и представляют в обобщенном виде типологию характеров. Иногда типологии создаются чисто теоретическим, умозрительным путем, опираясь на соответствующие представления о личности. Недостаток подхода состоит в том, что он не соответствует реальной жизни.
Существуют типологии характеров Э. Кречмера, Э. Фромма, К. Мотарда, А. Личко и др.