Способности — устойчивые психологические свойства людей, которыми они отличаются друг от друга и от которых зависят их достижения в различных видах деятельности. Способный человек умеет делать определенное дело, причем таким образом, что это получает высокую оценку со стороны окружающих. Понятие о способностях является относительным и социально обусловленным.
С древнейших времен и до XVIII в. способностями назывались все возможные психологические качества человека. После доказательства того, что не все способности врожденные, способностями стали называть такие психологические качества, которые приобретаются в процессе жизни (XV11I—XIX вв.). Современное представление о способностях сложилось лишь в XX в.
Множество различных способностей имеется у человека, и их подразделяют на определенные группы: • природно-обусловленные; • социально обусловленные; • общие; • предметные; • социальные; • коммуникативные.
Для природно-обусловленных способностей нужны хорошие природные задатки.
Формирование и развитие социально обусловленных способностей гораздо в большей степени зависит от обучения и воспитания, чем от врожденных задатков. Высшие способности человека также являются социально обусловленными, они связаны с выполнением различных видов профессиональной деятельности. Однако вопрос о зависимости развития от организма или среды до сих пор открыт.
Общие способности могут развиваться и имеются практически у всех людей, но на разных уровнях развития.
Социальные способности обнаруживаются не у всех, а только у определенных людей, и при их наличии человек успешно справляется лишь со специальными видами деятельности и может не справляться с другими видами.
Предметные способности проявляются в различных формах деятельности, которые связаны с неодушевленными предметами (как с материальными, так и с нематериальными).
Коммуникативные способности основаны на умении и навыках общения с различными людьми в различных жизненных ситуациях.