Психологическим измерением считают оценку величины, определенных параметров реальности, сходств и различий объектов реальности, и оценку эту производит испытуемый. Измерение может быть как самостоятельным исследовательским методом, так и компонентом целостной процедуры эксперимента.
Как самостоятельный метод измерение служит для выявления индивидуальных различий поведения субъекта и отражения им окружающего мира. На основе теории измерения строятся психологические тесты. Это сокращенная по времени и более простая процедура психологического эксперимента, которая применяется для решения конкретных задач.
Все процедуры можно различить по объекту измерения.
Различают три основные процедуры психологического измерения:
• психолог может измерять особенности поведения людей для того, чтобы понять, чем один отличается от другого с точки зрения их свойств;
• исследователь может использовать измерение как определенную задачу, в ходе которой можно измерить внешние объекты других людей, собственные состояния и т.д.;
• существует процедура совместного измерения стимулов и людей. Психологическое измерение стимулов является задачей, которую выполняет не исследователь, а испытуемый в ходе обычного эксперимента.
Основой психологических измерений является математическая теория измерений — раздел психологии, активно развивающийся параллельно с развитием процедур психологического измерения. Сегодня это крупнейший раздел математической психологии.