Неофрейдизм, индивидуальная психология. аналитическая психология

Карен Хорни, Теория Адлера, Аналитическая психология Юнга

Карен Хорни (1885-1952) — представительница неофрейдизма — пришла к выводу о доминирующем влиянии общества, окружения (социального) на развитие человека. Она доказывала, что развитие человека не зависит только от врожденных инстинктов, так как человек может развиваться и изменяться в течение своей жизни.

Хорни полагала, что существует грань между нормой и патологией, следовательно, человек может быть полностью излечен. Она разработала теорию, которая представлена в ее работе «Новые пути в психоанализ» (1939) и «Невроз и развитие человека» (1950). Теория: структуре личности преобладают не инстинкты агрессии или либидо, а бессознательное чувство тревоги, которое она называла чувством коренной тревоги. Пытаясь обосновать это чувство, Хорни писала, что оно связано с «имеющимся у ребенка ощущением одиночества и беспомощности в потенциально враждебном ему мире». Причиной этого могут быть отчуждение родителей от ребенка и чрезмерная их опека, которая подавляет личность ребенка.

Хорни выделяет два вида тревоги — физиологическую и психологическую. Первый связан с тем, что в первые недели своей жизни ребенок боится, что его не покормят, не перепеленают и т.д. Но это беспокойство быстро исчезает, когда родители проявляют заботу. Второй связан с таким понятием, как образ «я». Этот образ, по Хорни, состоит из частей: знания о себе и отношения к себе. Хорни считала, что существует несколько образов «я» — «я» реальное, идеальное и т.д. Эти три образа должны совпадать. Если это происходит, то происходит нормальное развитие человека.

Индивидуальная психология А. Адлера

А. Адлер (1870-1937) — основатель нового, социально-психологического подхода к исследованию психики человека. Его теория изложена в книгах: «О нервном характере» (1912), «Теория и практика индивидуальной психологии» (1920) и т.д. Адлер полагал, что не врожденные влечения, а чувство общности с другими людьми является главной силой, которая определяет поведение и жизнь людей. Однако Адлер выделял в развитии личности стремление сохранить свою индивидуальность. «Я» Адлера представляет собой определенную систему, которая может менять направление развития личности, интерпретируя жизненный опыт человека и придавая ему различный смысл.

Теория Адлера представляет собой систему, которая состоит из основных положений:

фиктивного финализма;

стремления к превосходству;

чувства неполноценности и компенсации;

общественного интереса;

стиля жизни;

творческого «я».

Аналитическая психология Юнга

К.Г. Юнг опубликовал работу «Психологические типы» (1921), где он представил свою теорию аналитической психологии.

Он полагал, что структура личности состоит из трех частей: коллективного бессознательного; индивидуального бессознательного; сознания.

По Юнгу коллективное бессознательное состоит из архетипов-форм, которые организуют опыт индивидов (первичные образы). Основные архетипы: По, Персона, Тень, Анима, Анимус, Самость.




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта