Бихевиоризм и необихевиоризм. Гештальт психология

Бихевиоризм и необихевиоризм. Гештальт психология

Методология бихевиористской концепции была заложена ученым Д.Б. Уотсоном (1878-1958) в работе «Мир, как его видит бихевиорист» (1913). В основе его теории — поведение человека (behavior — поведение). Поведение — система реакций организма на внешние и внутренние стимулы. Бихевиористы считали, что нужно изучать целостные реакции организма как функции, которые направлены на обеспечение какого-то процесса. Уотсон считал, что нужно заменить предмет психологии на другой, который будет связан с психической сферой человека и, несмотря на это, чтобы он был доступен экспериментальному исследованию. Идея в том, что в основе развития поведения лежит формирование новых связей между стимулами и реакциями, привела бихевиористов к тому, что ведущим фактором в процессе генезиса является социальный — окружающая среда. Работы Уотсона показали, что пополнение психики происходит в процессе жизни человека.

В 1914 г. У. Хантер доказал, что животные способны к отсроченной реакции на стимул. Новый этап в развитии бихевиоризма связан с именами Кл. Л. Хала и Эд. Ч. Толмена.

В 40-50-е гг. XX в. ведущей концепцией необихевиоризма стала концепция К. Халла. Подход Халла получил название гипотетико-дедуктивного метода. Он опирался на учение И.П. Павлова об условных рефлексах, считая, что главную роль в этом понятии играет сила навыка. Для проявления этой силы необходимы определенные физиологические потребности. Халл доказал, что главное влияние на силу навыка оказывает редукция потребности. Потребность определяется количеством и качеством подкреплений. Он выделил понятия первичного и вторичного подкрепления. К первичному относится пища.
Гештальт психология возникла в начале 20-х гг. XX в. в Германии. Предмет психологии — исследование содержания психики, познавательных процессов, структуры и динамики развития личности. В основе психологии лежат целостные фигуры — гештальты, свойства которых не являются суммой свойств их частей. Познание связано с изменением гештальтов, которые определяют характер восприятия внешнего мира и поведения в нем. Эти идеи основывались на экспериментальном исследовании познавательных процессов.

Методологический подход гештальтпсихологии основывается на понятиях психического поля, изоморфизма и феноменологии. Выяснилось, что психические структуры располагаются в виде схем в психическом поле. Может происходить изменение структуры поля, где структуры располагаются по-новому.

Психические гештальты подобны физическим и психофизическим. Субъект может осознавать свои переживания, процесс решения задачи, но ему необходимо забыть и отказаться от прошлого опыта, чтобы очистить свое сознание от всех культурных наслоений. Такой подход заимствован у Эдмунда Гуссерля, его концепции были очень распространены у гештальт психологов.

В исследованиях ученых этой школы были открыты почти все известные свойства восприятия, доказано значение этого процесса в формировании мышления, воображения и других когнитивных функций.




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта