Учебная деятельность как ведущая деятельность и как источник психического развития личности

компоненты учебной деятельности

В младшем школьном возрасте учебная деятельность становится ведущей, она имеет определенную структуру.

Д. Б. Эльконин выделил компоненты учебной деятельности:

• мотивация. Учебно-познавательные мотивы, которые формируются у ученика. В этом случае его работа становится эффективней. В основе этого мотива лежит познавательная потребность и потребность в саморазвитии;

• учебная задача — определенная система задач, при которых ребенок осваивает общие действия. Нужно отделять учебную задачу от отдельных заданий. Обучение предполагает совместное формулирование детьми и учителем общего способа решения общего класса задач;

• учебные операции включаются в состав способа действий;

• контроль. Учитель контролирует первоначальную учебную работу детей, затем дети делают это сами. Самоконтроль очень важен для полноценного развития ребенка. Если ребенок может контролировать свою работу, значит, он овладел такой функцией, как внимание. Но здесь важно не забывать, что ученику необходим контроль учителя за его работой — за правильностью и полнотой выполнения операции;

• оценка — последний этап контроля. Ребенок должен научиться оценивать свою работу. При этом нужны оценка действий ребенка, обоснование оценки, поставленной учителем.

Мышление становится важной функцией в дошкольном возрасте ребенка. Появляется логическое мышление. Ребенок использует для рассуждения определенные операции. В школьный период обучения больше развивается словесно-логическое мышление.

В конце младшего дошкольного возраста проявляются индивидуальные различия. Выделяются группы «теоретиков» и «практиков». В этот период начинают формироваться научные понятия.

Позже появляется рефлексия — осознание детьми своих действий, результатов и способов своего анализа условий задачи.

Для дошкольников характерно анализирующее восприятие, но к концу младшего школьного возраста появляется синтезирующее восприятие.

В двух направлениях развивается память — произвольности и осмысленности. Ученики произвольно запоминают материал, который им интересен, но они также хорошо усваивают материал, им не интересный. Младшие школьники и дошкольники обладают хорошей механической памятью. В этот период развивается внимание. В учебной деятельности развивается произвольное внимание ребенка. Сначала он работает под контролем учителя, но потом сам ставит перед собой задачу и достигает ее, контролируя свои действия. Этот контроль и можно назвать произвольным вниманием ученика. Внимание обладает разными свойствами, и у разных детей оно развивается по-разному.

Говоря о развитии психических функций, можно выделить две линии — интеллектуализацию и произвольность.




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта