Кризис 17 лет возникает на рубеже школьной и новой взрослой жизни. Многие 17-летние школьники ориентируются на продолжение своего образования. Выпускники школ, которые надеются получить высшее образование, делятся на тех, кто надеется на помощь родителей, скорее всего на платный вуз, вторые полагаются на свои силы. Для тех, кто переживает кризис 17 лет, характерны различные страхи. Это ответственность перед собой и родителями за выбор, страх перед новой взрослой жизнью, страх перед возможными ошибками, неудачами поступления в вуз, у юношей — страх перед армией.
Для юности характерны три варианта жизненного пути:
• обучение;
• поиски работы;
• для юношей — служба в армии.
Вуз помогает получить определенную профессию, обеспечивает будущее и дает время убедиться в правильности выбора своей профессии.
Работа дает материальную независимость. Сейчас многие студенты совмещают учебу с работой.
При поступлении на работу нужно уметь правильно представить себя, чтобы тебя выбрали, но это сложно из-за недостатка опыта. Когда работа найдена, предстоят период адаптации на рабочем месте, приобретение знаний, умений, навыков, опыта.
В армии страшат режим, беспрекословное подчинение старшим по званию. В наше время в армии существуют две важные проблемы: «горячие точки» и дедовщина.
Бегство от общества — бегство в наркотики, религиозные секты и т.д.