Обучение: сущность, методы

Стремление к подражанию, Стремление к творчеству, Стремление к отыскиванию причин

Самая важная цель системы образования заключается в формировании и воспитании личности. Две главные составляющие учебного процесса — деятельность ученика и деятельность учителя. Д.Д. Галанин охарактеризовал образование понятием, под которым подразумевается придание человеку определенного образа тем. Он считает, что необходимо отличать в этом термине две стороны: самообразование и обучение. Под самим образованием он имел в виду сам процесс познания человеком, который расширяет кругозор, пополняет знания. Под обучением он понимал процесс усвоения чужой мысли, знаний, навыков.

Д.Д. Галаниным были выделены четыре элемента обучения: стремление к творчеству; стремление к отысканию причин; стремление к подражанию; стремление к внушению.

Стремление к творчеству он считал присущим нашей природе. Каждый человек хочет создать что-то новое, не существующее и никем не созданное. Элемент творчества, по словам Д.Д. Галанина, присутствует в любом труде и всегда влияет на работу.

Стремление к отыскиванию причин он тоже считает нашим врожденным качеством. Именно оно заставляет все больше и больше изучать области знаний.

Стремление к подражанию очень тесно связано с процессом творчества. Оно сопровождается идеей, которая очень близка к творчеству, иначе это будет лишь копированием.

Говоря о внушении, Галанин имел в виду исполнение чужой воли, подчинение сильной личности, интерес к чужим желаниям.

Двойственность процесса обучения, обусловленность его деятельностью ученика и деятельностью учителя явились причиной создания двоякой системы психолого-педагогических требований. К ученику предъявляются требования самодеятельности, к учителю — психологичности.
Говоря о методе и форме обучения, важно сказать, что метод — внутренняя организация обучения, а форма — внешняя деятельность учителя при обучении.

Существуют две главные формы обучения:

• акроаматическая (монологическая);

• эротематическая (диалогическая).

Также методы могут быть подразделены на две основные категории: дидактические и эвристические.

Дидактический метод состоит в том, что ученики должны внимательно слушать объяснения учителя и запоминать их.

Эвристический метод способен вызвать у ученика мыслительный процесс.

Если сравнить эти два метода, то следует отметить, что недостаток дидактического метода состоит в том, что он не дает возможности судить о подлинном качестве знаний учащихся, не стимулирует умственной активности.


Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта