Поступление в школу — очень важный и переломный моментом в жизни ребенка. Его учеба — обязательная, общественно значимая деятельность. Жизнь ученика подчиняется определенной системе строгих школьных правил. Его основной задачей становится усвоение знаний. Очень важными для ребенка становятся отношения в классе между сверстниками. Здесь важно отметить, что мерилом, которое определяет положение ребенка в группе сверстников, становится оценка учителя, успехи в учебе. Учебной целью становятся усвоение знаний и изменение самого себя. Если раньше начальное обучение представляло подготовительный процесс к усвоению определенных наук, то теперь он становится исходным звеном усвоения, которое начинается с первого класса.
Ученику необходим тот комплекс качеств, который организует умение учиться. Он должен уметь понимать смысл учебных задач, получать навыки самоконтроля и самооценки.
Отличительная сторона психологической готовности к школе — достаточный уровень волевого развития ребенка. Характерная чертой детей 6-7 лет — соподчинение мотивов, которое дает возможность ребенку управлять своим поведением.
Обучение в начальной школе учитывает то, что ребенок в дошкольном возрасте еще не достигает полного развития. Ему трудно усвоить и тем более заучить большой по объему материал.
Готовность ребенка к школе в области умственного развития включает несколько взаимосвязанных сторон. Ребенку, который поступает в первый класс, необходим определенный запас знаний об окружающем мире. Но важен не только объем этих знаний, но и качество.
Особое значение в психологической готовности к школе занимает овладение специальными знаниями и навыками — грамотой, счетом и т.д.
Готовность усвоения ребенком школьной программы определяется уровнем развития познавательных интересов и познавательной деятельности.
Познавательные интересы складываются постепенно, но их воспитанию необходимо уделять должное внимание. Ребенок, поступающий в школу, должен уметь обследовать предметы, анализировать явления, выделять их свойства. Он должен владеть восприятием предметов для выполнения самостоятельной работы.
Высокие требования предъявляются к мышлению ребенку. Он должен уметь выделять важное в явлениях окружающей действительности, уметь сравнивать их. Ребенок должен научиться рассуждать, обосновывать свой выбор.
Психологическая готовность к школе включает качества личности ребенка, которые ему помогают адаптироваться в новом для себя окружении. Важное место в подготовке ребенка к школе занимает организация игры и различные виды деятельности. Они помогают развить действие восприятия и мышления, развивают навыки и т.д. В психологической подготовке детей к школе не последнюю роль играет получение обобщенных и систематизированных знаний.
Особая проблема — адаптация к школе. В этот период ребенку стоит уделять больше внимания, чаще говорить с ним, беседовать.