Тик – внезапное, отрывистое, повторяющееся движение, в которое вовлекаются отдельные группы мышц. Он похож на карикатурное отображение нормального движения и варьирует по интенсивности. Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения.

Нередко за тики ошибочно принимают судорожные сокращения мышц, которые являются следствием различных заболеваний. Отличительный признак тиков от судорожных сокращений мышц при других заболеваниях следующий: человек может воспроизвести и частично контролировать тики; тики не возникают при произвольных движениях.

Cуществует множество разновидностей тиков. В основе всех разновидностей тиков лежит один и тот же физиологический механизм: непроизвольное кратковременное сокращение либо группы мышц, либо какой-то одной, отдельной взятой мышцы - в результате ее одномоментной активации. А вот причины, его запускающие (в том числе и причины лицевого тика) могут быть самыми разными, это и:

  1. последствия черепно-мозговой травмы;
  2. поражение центральной нервной системы, что бывает, например, при эпидемическом энцефалите и др. острых вирусных инфекциях, иногда даже после гриппа с высокой температурой, перенесённого "на ногах";
  3. длительное раздражение, исходящее из воспалительных очагов расположенных на лице;
  4. нехватка в организме магния (к сведению, в удобной для усвоения форме магний содержится в бобовых растениях - фасоли и горохе, а также в кашах, гречневой и овсяной);
  5. вегето-сосудистая дистония нередко является причиной лицевого тика;
  6. прием некоторых лекарственных препаратов (к примеру, психостимуляторов, нейролептиков и других) тоже может провоцировать лицевой тик;
  7. психологическая травма, реакция на стресс (разной степени выраженности: от банального испуга до смерти близкого человека) и пр.

В зависимости от причины, вызвавшей тик, и зависит способ его лечения. Все перечисленные причины, кроме последней группы достаточно успешно лечатся медикаментозно под наблюдением врача невропатолога. Если тик вызван органическим процессом в центральной нервной системе или тканях, то лечение должно быть направлено на основное заболевание. В данном случае от человека требуется только большое терпение и чёткое соблюдение предписаний доктора, так как это лечение длительное. Часто не месяц и не два, и если сила воли подведёт, то все старания будут напрасны. Здесь еще необходимо отметить, что врач помимо лекарств может рекомендовать массаж, физиотерапевтические процедуры, если подобные назначения будут пренебрегать ими не стоит.

Чтобы определить имеет ли тик неврогенную природу (7 пункт в списке возможных причин), то есть возник в результате психологических проблем, нужно вспомнить тот момент времени, когда появились первые признаки недуга. Не случилось ли в вашей жизни в тот момент чего-то плохого.  Мощность травмирующего события может быть и не очень сильной, главное в том, что психогенная ситуация оказалась эмоционально значимой для вас, представляла определенную жизненную ценность.

Если вы эту связь установите, то значит, что лечением вашего заболевания должен заниматься не невропатолог, а врач психотерапевт. Потому что, несмотря на то, что тики - это, прежде всего, проблема мозга, но это в большинстве случаев и проблема снятия напряжения (возникшего в результате действия психогенной ситуации). Этот своего рода "нервный автоматизм" - защитная реакция организма от раздражителей, своеобразная уловка нашей психики от того, чтобы не "сойти с ума". А поэтому все то, что касается тиков неврогенной природы, должно обязательно рассматриваться в двух плоскостях: медицинской и психологической.

Лечение тиков, возникших в результате стресса или переживания, должно быть направлено на снятие внутреннего и внешнего напряжения у человека. Для этого мало применять только медикаменты (нооотропы, транквилизаторы, витамины). Необходимы и общеукрепляющая терапия, физиопроцедуры, массаж, расслабляющие ванны, иногда - иглорефлексотерапии.

Стоит отметить, что любые препараты, воздействующие на нервную систему, могут нести не только пользу, но иметь и различные побочные действия, которые не прибавят здоровья. Поэтому самолечением заниматься просто опасно - оно в идеале должно проходить с участием психотерапевта.

Психотерапевт - это тот специалист, который, поможет проанализировать психотравмирующую ситуацию, поможет выяснить и по мере возможности устранить причины появления нервного тика. Или найти способ другого реагирования на источник стресса. Так же в арсенале этого доктора есть большое количество различных методов психотерапии: разъяснительная, направленная как на объяснение сущности происходящего, так и методов борьбы с ним; гипноз, аутогенная тренировка и др., которые оказывают положительное влияние в борьбе с тиком неврогенной природы. К слову скажу, что совсем недавно появилась даже такая странная на первый взгляд, но не лишенная основания точка зрения, что неврогенные тики представляют собой эквиваленты эмоциональной активности, позволяющие в замаскированной форме проявлять сексуальные и агрессивные импульсы. Дело в том, что подавленная агрессивность может проявляться именно в виде тиков. Здесь действует не какая-то "магическая сила", а элементарный непреложный закон физики: энергия никуда деться, исчезнуть не может, а может только преобразовываться. Как раз одним из таких "выходов" энергии и является тик. Таким образом, разобраться, откуда тик к вам "пришёл" как раз и поможет сделать врач-психотерапевт.

 




Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта