Теории внимания

теории  внимания

Ассоционисты — представители английской исторической школы — не включали внимание в систему психологии, так как для них не существовало ни личности, ни объекта, а существовали лишь представления и ассоциации.

В конце XIX и начале XX вв. внимание начинает приобретать более значимую роль. Оно рассматривается как выражение активности сознания и используется как корректив ассоциативной психологии, сводящей сознание к механическим связям ощущений и представлений.

Внимание тогда мыслилось как внешняя по отношению к содержанию сила, которая извне формирует данный сознанию материал.

Ряд психологов (Мишель Поль Фуко, Делевр) отрицают правомерность такого понятия.

Радикальные попытки, устраняющие внимание из психологии, сделали представители поведенческой психологии и гештальтпсихологии.

Попытка упразднить внимание, намеченная в двигательной теории внимания Рибо, развитая у бихевиористов и рефлексологов, сводит внимание лишь к рефлекторным установкам. В теории гештальтпсихологии явление внимания сводится к структурности сенсорного поля.

Рефлекторные установки играют значительную роль в примитивных формах внимания. Рефлекторные реакции организма создают благоприятные условия для выделения раздражителей. К этим-то рефлекторным реакциям установки и сводят рефлексологи внимание.

Нельзя свести внимание к структурности восприятия, так как:

• для внимания существенна возможность анализа, а не одностороннего господства структурного целого;

• внимание сначала проявляется в отношении чувственного содержания и связано с его мнением.
Внимание связано с абстракцией, с возможностью отвлечения и направления взора в определенную сторону. С мыслительной операцией абстракции внимание связано не менее тесно, чем со структурностью восприятия.

Если свести всю проблему внимания к структурности чувственного поля, отрицается существование субъекта, который противопоставляет себя предметам и воздействует на них.

Сторонники волюнтаристической школы видят сущность внимания исключительно в воле.

Другие считали внимание фиксацией представлений посредством чувства, хотя внимание часто регулируется вопреки ему.

Третьи искали объяснение понятия в изменении самого содержания представлений, не считаясь с направленностью личности.

Суть вопроса заключается в другом: внимание в значительной мере обусловлено соотношением между направленностью деятельности, в которую включен человек, и направленностью его внутренних психических процессов.

Так как во внимании выражается отношение личности к объекту, на который направлено сознание, значимость данного объекта для личности имеет основное значение для привлечения к нему внимания. Привлечение внимания к объекту связано с силой исходящих от него раздражений.

Относительная значимость впечатления зависит в значительной мере от интересов личности. Внимание во многом — функция интереса. Оно связано с потребностями личности, устремлениями и желаниями, с ее общей направленностью и с целями, которые она себе ставит.


Имя*
Возраст
E-mail*
Телефон
Сообщение*
Защита от спама*

Психотерапевты и психологи

Психологический центр в Санкт-Петербурге

Записаться на приём
8(812)640-90-55
Главная страницаФорма обратной связиКарта сайта